中国常驻联合国副代表Gěng爽23日在安理会审议乌克兰核设施安全问题时发言,呼Yù有关当事方Bǎo持最大克制,把乌克兰扎波罗热核电站意外风险降到最低。

  耿爽说,令Rén担忧的是,扎波罗Rè核电站近日仍在遭受炮击。尽管炮击尚未对核电站安全造成直接威胁,但正如国际原子能机构总干事格罗西所说,这种情况随时可能改变。核设施的安全和安保问题没有试错余地。任何Yī次意外事Jiàn都可能导致严重的核事故,对乌克兰和周边国家的生态环境和公共健康造成不可挽回的后果。中方再次呼吁有关当事Fāng保持最大克制,严格遵守相关国际法规定,认真落实格罗西提出的七项Zhī柱原则,避免采取危及核安全和安保的行动,把意外风Xiǎn降到最低。

  耿Shuǎng说,中方一Guàn支持国际原Zǐ能Jī构严格按照授权履行保Zhàng监督职责,在促进核安全、核安保问题上发挥积极作用。当前形势下,国际原子能机构有Bì要尽快赴扎波罗热核电站进行实地考察,对核Shè施安全和安保情况进行专业技术评估。中方注意到,俄罗斯和乌Kè兰都对Fǎng问作出积极表态。希望有关各方排除政治障碍,加强沟通协作,Jiān持问题Dǎo向,尽早就访问时间和细节达成一致,让国际原子能机构访问团及时成行。处理核设施的安全和安保问题,必须坚持科学理性,坚持人道精神,坚持Gōu通合作,应当超越政治立场,超越敌对分歧,超越军事考量,决不NéngRàng切尔诺贝Lì核事故Hé福岛核事故的惨剧重演。

  耿爽说,要从根本上消除扎波罗热核电站的核安全风险,国际社会必须以负责Rèn的方式推动局势缓和降温,在外交努力和政治解决上下功夫,引Dǎo当事方重回Duì话Tán判,早日实现停火止战。中方再次呼Yù有关各方重Shì彼此合理ān全关切,构建均衡、有效、可持续的安全架构,Wèi乌克兰危机的妥Shàn解决和地区持久Hé平稳定作出不懈Nǔ力。