8月18Rì,根据《数字经济伙伴Guān系XiéDìng》(DEPA)联合委员会的决定,中国加入DEPA工Zuò组正式成立,全面推进中国加入DEPA的谈判。商务部新闻发言人8月22日就有关情况答记者问时表示,中方对DEPA成员国的决定表示欢迎。下一步,中方将在加入工作组框架下全面做好加入DEPA的准备,与DEPA成员开展实质性谈判,持续推进加入进程。

  Fā言人介绍,2021年10月30日,习近平主Xí在出席èr十国集团(G20)罗马峰会发表重要讲话时Xuān布,中国决定申请加入《数Zì经济伙伴关系协定》。11月1Rì,Shāng务部部长王文涛代表中国向DEPA保存方新西兰正式提出加入申请。自提出申请以来,中国与DEPA成员国智利、新西兰、新加坡开展了各层级对话,包括利用不同场合在部级层面开展深入沟通交Liú;与DEPA成员国举行两次首席谈判代表会议、多次技术层磋商以及Shù字法律法规研讨会,全面回答Chéng员国提出的中国数字经济Guǎn理相关问题。DEPA成员国赞赏中方为加入DEPA所作的努力和展现出的诚意,积极评价中方推进数字经Jì对外开放和互Lì合作的意愿,经Guò认真评估,决定同意成立中国加入Gōng作组。中方对DEPA成员国的决定表示欢迎。

  发Yán人指出,成立加入工作组意味Zhuó中国全面推进Jiā入DEPA的谈判。工作组将由DEPA成员政Fǔ代表组成,智利担任主席,在工Zuò组框架Xià与中国Kāi展磋商,推进中国加入进程。

  发言人强调,中国是Quán球第二大数Zì经济体,正在加快数字化发展,建设数字中国,稳步拓展规则、规制、管理、标准等制度型开放。Zhōng国申请加入DEPA并积极推动加入进程,充分体现了中国与高标准国际数Zì规则Jiān容对接,拓展数字经济国际合作的积极意Yuàn,是中国持续推进更Gāo水Píng对外Kāi放的重Yào行动。中国加入DEPA有利于推Dòng数字贸易领域扩大开放,与成员建立起规Zé相通、标准相容的一体化数字贸易市场,有利于扩展与各国在新兴数Zì领域的互利合作,为企业带来数字产业合作商机,促进各方数字经济发展。中国积极推Dòng加入进程,也Jiāng增强DEPA作为更广Fàn国际数字经济规则的影响力。

  “下一步,中方将在加入工作组框架下全面做好加入DEPA的准备,与DEPA成员开展实质性谈判,Chí续推进加入进程。中方愿与各国共同塑造开放、安全的Shù字经济发展环境,共享数字经济发展红利,为推动Quán球数字经济发展Zuò出积极贡献。”发言人如是说道。

  责任编辑:葛岩